AGENDA

SMPN 3 PUSAT UNBK SMP JEMBER

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan. SMPN 3 Jember sudah melaksanakan UNBK dengan baik, dan mendapat sambutan baik dari siswa. Siswa semakin giat belajar, dan melatih diri untuk lebih mantap mengerjakan soal.

Penyelenggaraan UNBK itu sendiri pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 555 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 378 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri.

Di Kabupaten Jember sendiri, SMP Negeri 3 Jember bersama 23 Sekolah tingkat SMP, SMA dan SMK akan melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK).

Di tingkat SMP yang melaksanakan UNBK adalah SMP Negeri 3 Jember, SMP Negeri 2 Jember, SMP Maria Fatmah Jember, sedangkan tingkat SMA yaitu SMA Negeri 1 Jember dan SMA Negeri 2 Jember, dan sisanya adalah dari SMK.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Jl. Jawa 08 Sumbersari - Jember

68121 - Jawa Timur